07.03.2025

«Голод и изобилие»: в ресторане Шануар рассказывают о питании в Европе и готовят хлеб из желудей

обложка новости

Улитки на камне и хлеб из желудей теперь может попробовать каждый, кто окажется на ужине «Голод и изобилие» в ресторане Шануар.

Премьера гастрономического сета из 12 подач об истории питания в Европе состоится уже 13 марта.

Шеф-повар французской кухни Эдуард Архипов вдохновился книгой историка-медиевиста Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе» и знакомит гостей с тем, что ели предки современных европейцев, с оглядкой на эволюционный путь культуры и политики.
Глава «Голод» из сета «Голод и Изобилие»

Всего в сете 12 курсов, а состоит он из двух «глав». Первая часть сета «Голод» базируется на природных ресурсах. Как раз здесь можно попробовать хлеб из желудей, а ещё улитки и устрицы, которые только сейчас получили статус «деликатеса», а до XIX века, как известно, считались едой бедняков и рабочего люда. Дюжина устриц стоила меньше буханки хлеба, а на столах знати и вовсе не рискнула бы появиться. Виноградных улиток тоже не обошла слава «из грязи в князи», ведь когда-то, во времена Столетней войны французские крестьяне не горели желанием умирать с голоду, а потому добрались и до улиток.

Глава «Изобилие» из сета «Голод и Изобилие»

К богатым домам подкрадываются в Шануаре во второй части сета — «Изобилие». Бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиная грудка и ферментированные яблоки — только те ингредиенты, которые доставлялись избранным мира сего и только по спец заказу.

Интерьеры ресторана Шануар

Вековые бескормицы играли с французами многовековые шутки, а в итоге привели к званию «эталонной кухни мира» и теперь, как писал Монанари, только по-настоящему богатое общество может оценить вкус бедности. За такими филигранными историями и, конечно, пармантье с камамбером, и стоит заглянуть в элегантно расставленные интерьеры.

Стоимость сета на персону — 14 900₽.
Стоимость пэйринга — 9900₽.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи vdetr8e2o5en4bvy6m6qtykw
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи r6ymaryj6b0dc0swxjj0r1ib
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи pkl380ar1frekvnxbuw4ik03
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи lwpqd8mu72c581cwb4lxkaok
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи vdetr8e2o5en4bvy6m6qtykw
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи r6ymaryj6b0dc0swxjj0r1ib
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи pkl380ar1frekvnxbuw4ik03
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи lwpqd8mu72c581cwb4lxkaok
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.