25.10.2024

Что ели столичные шефы в детстве? Заглянем в рестораны?

обложка новости

Осталось всего неделя до конца Московского Гастрономического Фестиваля, который этой осенью посвятили семейным посиделкам. Тема фестиваля - «Семейный обед» открывает завесы детства многих столичных шефов: кто-то из них ходил в походы, кто-то жил в Италии и вместе с мамой готовил семейное застолье, а кто-то с ума сходил от бабушкиных беляшей. От каждого ресторанного стола хочется уходить не просто сытым и довольным, но обязательно позвонить маме или встретиться с друзьями из детства.

Напомним, что каждый сет можно попробовать за 3900₽ в любом из ресторанов-участников до 31 октября.

Ну что, готовы отправиться в тур по ностальгии, а заодно, узнать, чем же кормили наших любимых шефов из заботливые мамы и бабушки?

Селедка с картошкой, уха, голубцы… Три золотых стандарта домашнего застолья не чужды были и шефу Алексею Гурову из ресторана Муссон. От детских воспоминаний к взрослым подачам: мурманскую селедку подают на картофеле, добавив к ним тонкий бородинский чипс, а карельскую уху с увесистым куском лосося в центре тарелки.

Что может быть лучше, чем жаренная картошка на чугунной сковородке? Та самая - с корочкой, свежим лучком и ароматом масла. А к ней обязательно овощной салат с жирной сметаной, который черпаешь большой ложкой и без устали накладываешь в тарелку. Таким простым и понятным было детство у шефа Антона Тихого из Рыбторга. В столичных реалиях воспоминания обрели вид более творческий, художественный и загадочный: овощной салат подают с эстрагоном и йогуртом, а из картофеля готовят гратен с папоротником, трубачом и соусом из бекона, но и про луковый свежий доппинг не забывают. Все-таки, некоторые воспоминания ничем не заменить.

Детство пахнет выпечкой - именно об этом напоминает нам шеф Рахим Кашибаев из L'Atelier Petrovka и готовит одно большое блюдо на компанию в формате слоеного пирога с ветчиной и сыром. Такой хочется отламывать руками с разных сторон, обязательно при этом вспоминая семейную поездку куда-нибудь на летний отдых.

Кто в детстве не ходил в поход? Или кто не собирал яблоки в саду у бабушки? А разве есть такие, кто не жарил шашлыки с родителями? Все эти маленькие события не стираются из детской памяти и лежат на ней ярким «пятном», которое хочется оберегать и вспоминать снова и снова. На одной волне с ними оказались Егор Макаров из Buro Tsum, который готовит сочнейший люля-кебаб (при этом, абсолютно без жира!), Юрий Голоперов из Lark Cafe, вспоминающий как собирал яблоки в саду и рассказывая об этом десертом «яблоком из семейного сада» и шеф Сергей Демин из винного бара Blush. Здесь особенно интересно: шеф вспоминает о том, как ходил в турпоходы с отцом и как ему там мечталось о фуа гра, поэтому в сете вместе с походной кашей рядом оказывается та самая фуа гра в компании с печеным картофелем и черной икрой. Эх, раньше о таком детстве можно было только мечтать, а сегодня… сегодня пробовать!

Если советское и постсоветское детство для нас понятно, то вот, что едят итальянские дети на семейных застольях, узнать не терпится. Об этом можно узнать, отправившись в рестораны Onest, Аист, Итальянец, BUONO, Butler, Il Matto, Il Ristorante. Мирко Дзаго в Аисте угощает тортелли с мраморной говядиной, а в Onest неожиданно предлагает попробовать скумбрию с капонатой из баклажана.

Какой стол накрывают французы на семейные ужины? Для этого можно сходить в Lou Lou и распробовать спагетти с митболами и пате из фуа-гра с бриошью и трюфелем. Главный на кухне - Энвер Джемилов собрал те самые блюда, которые готовят на южном побережье Франции.

Нанайцы. Загадочный и малочисленный народ, о кухне которого мы знаем немного, если даже не сказать «ничего».

Но благодаря Илье Черкашину из Saviv, детство которого прошло на Дальнем Востоке, сегодня пробуем талу из щуки с щавелем и огромный равиолоне с кетой и осетриной. Такое блюдо точно надо делить на всех, как и счастливый смех на любом застолье.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи vdetr8e2o5en4bvy6m6qtykw
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи r6ymaryj6b0dc0swxjj0r1ib
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи pkl380ar1frekvnxbuw4ik03
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи lwpqd8mu72c581cwb4lxkaok
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи vdetr8e2o5en4bvy6m6qtykw
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи r6ymaryj6b0dc0swxjj0r1ib
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи pkl380ar1frekvnxbuw4ik03
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи lwpqd8mu72c581cwb4lxkaok
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.